プロの業務筋に人気がある
築地市場に、みかんを販売させたら日本一の営業センスをもった仲卸がいます。
20年前、同社の専務が雑談中にポツリと言ったのは
鹿児島に「
桜島小みかん」と言ってとても美味しいみかんがあるんだ。あれを料亭などに販売したらいけると思う。
私も
桜島小みかんは取材したことがあり知っていたから、この言葉が何故か気になっていました。まだ
上勝町の葉っぱビジネス「いろどり」がメジャーになる前のことです。
さて今年の5月、
フェイスブックのニュースフィード上で
加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯
赤間博斗調理長が宮崎の特産果実「へべす」を調理されている記事が流れました。これを見たときスイッチが入りました!
常日頃、
赤間調理長が素材研究に熱心であることは分かっていましたので、思い切って
桜島小みかんの説明資料添付で調理法の相談をしてみました。