江戸時代に一大ブームを巻き起こした内藤とうがらし
内藤とうがらしは、江戸時代の宿場町、内藤新宿で育てられた野菜のひとつ。
当時、蕎麦が流行していた江戸では、薬味として瞬く間に人気となり、新宿近郊の農家がこぞって栽培をしていました。
内藤とうがらしは地域ブランドとして確立されていましたが、やがて新宿宿場の繁栄の中で、畑がなくなり、新宿から唐辛子の栽培がなくなりました。
それから約400年経ち、2010年に内藤とうがらしプロジェクトが発足。
長い眠りから目覚め内藤とうがらしは現代に復活しました!
現在では、伝統の江戸東京野菜に認定され、歴史ある新宿の名物として再び脚光を浴びています。