やさい太郎の食生活健康ライフ

食と生活を中心に・・・

「桜島小みかん」の消費拡大策はこれだ!



「桜島小みかん」を料理の彩りに使う |

 

鹿児島の特産果実「桜島小みかん」は世界一小さいみかんとして知られています。

しかし、このままでは日本の伝統果実の運命と同じく姿を消していく可能性だってあります。

”炬燵でみかんを”と呑気なことを考えていたら、消費は衰退していくだけです。

デザート意識を払拭して、野菜料理のなかに組み込んでいかなくては消費は拡大しません。

徳島の「葉っぱビジネス」を参考に、積極的に表に出していきましょう。

 

ポイントはゴミとして捨てるものを、いかにして活かしていくかが勝負どころです。



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