やさい太郎の食生活健康ライフ

食と生活を中心に・・・

ネバネバ食品で元気に!

 

f:id:sugimuratoshio4:20180703191354p:plain

 

 

  

ネバネバ食品で元気に!

 

 

  

 

 

f:id:sugimuratoshio4:20180703191445p:plain

 

 

 

夏が旬のオクラ。

原産地はアフリカで、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたといわれています。

日本へは幕末頃に伝わり、食用として普及し始めたのは1960年頃からですが、当時は青臭さなどのせいで敬遠されていたようです。

そんなオクラはとても生命力の強い野菜。

種をまいて60日ほどで花が咲き、開花後10日ほどで収穫できますが、盛夏の時期には4日ほどで収穫できるまでに成長するそうです。

開花してから1日に2センチずつも大きくなることもあり、収穫が1日ずれただけで食べにくくなるほどの驚きの生命力です。

また、もう1つの特徴は、何と言ってもあのネバネバ。

ペクチンやムチンが豊富で、胃の粘膜を保護したり、消化を助けたりしてくれる効果があるといわれています。

連日の猛暑で疲れが溜まっている方も多いと思いますが、ネバネバパワーで元気を取り戻してみては?

 

写真提供:かごしまの食ウェブサイト(左)