やさい太郎の食生活健康ライフ

食と生活を中心に・・・

2つの新品種いちごがデビュー

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ご当地いちご

 

 

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この時期に、店頭に並ぶいちごの前を通ると、その甘い香りについつい誘われてしまいます。

 

お店でよく見る品種には、「とちおとめ」、「あまおう」、「紅ほっぺ」などがありますが、実は各地にも様々なご当地いちごがあります。

 

例えば、担当の地元埼玉では、昨年、2つの新品種「かおりん」と「あまりん」がデビューしました。今シーズンから県内のいちご園などで、本格的な栽培が始まっています。


写真は「あまりん」で、きわだつ甘さとほのかな酸味、ジューシーな食感が口に広がります。一方「かおりん」は、個性的な香りが特徴で、甘味と酸味がともに濃厚な味が楽しめます。

 

皆さんの地元にあるオススメのご当地いちごがありましたら、ぜひ教えてください。